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Le Caratteristiche del Miele


Il miele è il prodotto alimentare che le api domestiche raccolgono dal nettare dei fiori o dalle secrezioni provenienti dalle piante e che poi trasformano, combinano con sostanze specifiche proprie e lasciano quindi a maturare nei favi dell’alveare. Il miele risulta costituito da zuccheri: il fruttosio e il glucosio; da sali minerali come potassio, calcio, fosforo e ferro; da acido formico; enzimi; oligoelementi e vitamine (A, B1, B2, B3, C).



Le percentuali degli elementi sono variabili in base alla composizione del nettare da cui deriva. Il fruttosio è assorbito dall’intestino senza fermentazione ha un’azione disintossicante, un prolungato effetto energetico, proprietà emollienti, umettanti e addolcenti utili sia per il cavo orale sia per stomaco e intestino. Il glucosio è utile per la crescita dei globuli rossi e delle cellule nervose. L’acido formico ha un’azione battericida e gli enzimi lo rendono facilmente digeribile. Inoltre gli studi scientifici attuali hanno dimostrato che il miele ha proprietà antibatteriche e che grazie a sostanze come la germocidina e l’inibina aiuta il metabolismo e il sistema immunitario dell’organismo.



Scheda Miele



 


miele di acacia


MIELE D'ACACIA (Robinia pseudoacacia)

Colore: molto chiaro.
Odore: molto leggero, floreale, fruttato
Sapore: molto delicato, ricorda leggermente la mandorla
Proprietà terapeutiche: corroborante, antinfiammatorio per la gola,
patologie dell'apparato digerente, disintossicante del fegato, contro l'acidità di stomaco